Мой загородный дом

Воплоти мечту!

RSS подписка


Чабер


  Май.20.2011

Неизвестно почему, но чабер (не путать с чабрецом!) редко встретишь в садах и огородах средней полосы. А ведь это растение обладает массой достоинств: тончайшим пряным ароматом и приятным горьковатым вкусом, которые придадут изысканность любому кулинарному блюду. Чабер обладает множеством целебных свойств, а также скромной красотой, способной облагородить садовые дорожки или домашний подоконник.
Чабер горный можно встретить на склонах Кавказских гор и на побережье Черного и Средиземного морей, но его обычно не используют как пряность. Зато его ближайший родственник, садовый чабер с успехом растет в огородах, и любители зелени называют его чабером душистым, перичной травой или бобовой травой. Родина чабера садового – Средиземноморье и страны Ближнего Востока, где он встречается в диком виде. Различают также чабер летний (Satureja hortensis) с более нежным ароматом и чабер зимний (Satureja montana) с более терпким, пряным вкусом.

Кустик чабера в высоту достигает 40 см и напоминает по форме небольшой шарик. Листья у растения мелкие, узкие, ланцетовидные. Корневая система развита слабо и располагается в верхнем слое почвы. Чабер цветет с июля по октябрь: в пазухах листьев раскрываются розовые, белые или лиловые цветки. Мелкие, черно-коричневые семена растения, образующиеся после цветения и напоминающие орешки, сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. Чабер любит теплые, солнечные и защищенные от ветра места. Он особенно хорошо чувствует себя среди бобовых. Можно выращивать чабер и дома, растение замечательно смотрится в ящиках на балконе или в горшках на подоконнике. Почва для чабера летнего должна быть рыхлой и гумусной, а для чабера зимнего лучше выбирать тощую и песчаную.

Зелень чабера рекомендуют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, спазмах желудка и кишечника, а также при болезнях печени, почек, мочевого пузыря. Отвар пряной травы используют для полосканий полости рта при ангине и гриппе. При болезни десен и зубов нужно прикладывать листья чабера к больному зубу или жевать его. Ванны и припарки из цветков и листьев растения помогают снять ревматические боли.

Семена чабера, созревающие в сентябре-октябре, нужно срезать, не дожидаясь осыпания перезревших зернышек. Зелень растения, которая так полезна для кулинарных и лечебных целей, убирают в период цветения, срезая отдельные листья или целые ветви. Она ароматнее всего незадолго до цветения или во время него.

Ранней весной семена чабера следует посадить в горшок и поставить на подоконник.
Заранее нужно подготовить плодородную почву, состоящую из 1 части огородной земли и 2 частей перегноя. На ведро такой смеси нужно добавить 1/2 стакана золы или 1-2 ст. ложки удобрения. Поскольку семена чабера очень маленькие, то их можно не закладывать в почву, а просто припорошить перегноем.

Всходы появятся через 10-14 дней после посева.

Подрастающие растения лучше прореживать: первый раз – в стадии 3-4 листочков через 5-10, второй раз, когда кустик изрядно подрос, – через 15-20 см. Необходимо регулярно поливать растения, но не переувлажнять. Подкармливать лучше азотными удобрениями.

Чабер способен убивать различные бактерии, поэтому его нередко добавляют при солении, мариновании, консервировании овощей. Сушеный чабер нисколько не хуже свежего, при сушке его аромат еще более усиливается. Поэтому его можно с успехом использовать в кулинарии в любое время года.


Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • В избранное
Просмотров: 871
    Интересные статьи в этой рубрике:

Советуем также почитать:


    Этот сайт находят по фразам: