Мой загородный дом

Воплоти мечту!

RSS подписка


Бегония


  Июнь.25.2011

Непредсказуемы витки цветочной моды. Растения, считавшиеся абсолютно домашними, вдруг смело шагнули за пределы квартир на открытые просторы улиц. Сегодня, по аналогии с европейскими тенденциями, многие комнатные растения составляют основу городских цветников. Это для нас свежо и ново, а потому и очень притягательно. В недалеком прошлом герань и колеус, а в этом году бегония – настоящая фаворитка бала на площадях Москвы.
И все же пока привычнее видеть красавицы бегонии в квартирах. Этот мощный род насчитывает более 2000 форм и 800 природных видов. И только два из них, увлеченных романтикой летних парков (в открытом грунте, при оформлении цветников используют в основном бегонию вечноцветущую (Begonia seperflorens) и бегонию клубневую (Begonia tuberhybrida), покинули привычные интерьеры.
Во главе сильного, обширного и многоликого рода, как и положено, стоит Королевская бегония (Begonia rex), а правильнее сказать целая королевская семья. Единые черты легко узнаются в каждом члене династии, обозначая принадлежность к виду королевской бегонии. Все ее формы – это кустовидные травянистые растения с мясистым лежачим стеблем и крупными (до 30 см длиной и 20 шириной) листьями. Вся роскошь королевской бегонии в ее одеянии, а вот «лицо» – цветок, выглядывающий из-под роскошных одежд, выглядит простоватым. Обычно цветки королевской бегонии имеют бело-розовую окраску.
Самая красивая – королева Begonia rex “Merry Christmas”. Темная, почти коричневая середина листа плавно сменяется ярко-малиновой, затем серебристой и дальше изумруд- но-зеленой, край которой оторочен коричневой каймой. Сверху лист практически гладкий, снизу опушен по жилкам.

В паре с этой красоткой хорошо смотрится Begonia rex “Silver Queen”, темно-зеленая середина которой похожа на морскую звезду, плавающую по глади зеленовато-жемчужного бассейна. Два принца королевских бегоний имеют несколько зловещее, но от того и более притягательное одеяние. У “Reace” темно-зеленые листья отливают то серебристым, то глубоким коричнево-медным блеском. Вдоль жилоктусклыми бусинами разбросан пурпурный узор. У “Vesuvius” листья темно- бордовые, почти черные, с малиновыми фосфорицирующими пятнами. Если на одном подоконнике разместить два этих сорта, картина, пожалуй, будет слишком мрачной, но если между ними поставить “Meisterstuck” с изумрудно-зелеными листьями, со множеством серебристых пятен, то получится строгая и элегантная композиция.

Лет 20 назад одним из самых распространенных комнатных растений была бегония воротничковая (Begonia manicata) с крупными платановидными листьями. Сегодня ее, к сожалению, не часто встретишь. У формы «Crispa» листья еще и фестончатые по краю. У листа воротничковой бегонии чуть розоватый край и светлые жилки. С возрастом верхняя сторона листа покрывается розоватым налетом опушения, нижняя с красными чешуйками, собранными у основания листа в манжетку, напоминает воротничок. Отсюда и название вида. Оригинальную трогательность придают воротничковой бегонии красные ворсинки, густо покрывающие черешки листьев. В подходящих условиях это растение зацветает розоватыми цветками, собранными в рыхлую метелку. Одно из наиболее необычных комнатных растений бегония Месона (Begonia masoniana). Листья крупные, овальные, светло-зеленые, на их крупнобородавчатой поверхности по центру расположен эффектный темно- коричневый крестообразный рисунок. Пока лист невелик, кажется, что меж другими листьями затаился маленький лягушонок. Он совсем не похож на знакомых нам лягушат, но очень симпатичен. Бегония Месона поменьше других видов (до 50 см в высоту), а потому может быть размещена в комнатах, где нет места для крупных экземпляров бегоний. Интересна она и тем, что цветет почти постоянно мелкими беловатыми сильно- опушенными цветками, собранными в рыхлую метелку.

Там, где немного места, можно порекомендовать для выращивания бегонию Бауэра (Begonia boweri). Ее высота всего 15-25 см, но наиболее интересны ее гибриды “Tiger”. Их пятнистая или полосатая расцветка напоминает окраску тропических кошек. Среди крупных прямостоячих видов бегонии наиболее популярны бегония ярко-красная (Begonia coccihea) с неравно-стреловидным листом и бегония корапповая (Begonia соrralina lurerna) со слегка волнистым краем и крупным жемчужным узором. Эти виды отличает огромный рост (до 2 метров и более) и красивое цветение, когда восковидные цветки собраны в крупные метелки по 30-60 цветков одновременно. Чтобы эти растения не вытянулись в одноствольный шест, их часто обрезают, усиливая ветвление. Необходима им и опора, так как стебель не может удержать столь внушительную массу крупных листьев.


Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • В избранное
Просмотров: 1285
    Интересные статьи в этой рубрике:

Советуем также почитать:


    Этот сайт находят по фразам: